Как подготовиться к олимпиаде по английскому языку с 5 по 11 классы

Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Здравствуйте! В статье мы расскажем, как лучше готовиться к олимпиаде по английскому. Разберем быстрые способы, узнаем, сколько понадобится времени, где искать эффективные онлайн-курсы и полезные материалы по каждому виду олимпиад.

3 способа подготовки к олимпиадам по английскому языку

Расскажем о плюсах и минусах самостоятельной подготовки, занятий с репетитором и онлайн-курсов.

Самостоятельно

Одним из отличий такого способа подготовки является то, что план подготовки составляете вы сами. И занимаетесь, когда вам удобно. Это отличие может стать преимуществом, если вы изучаете язык довольно длительное время. В таком случае вы наверняка знаете свой уровень, понимаете, какими навыками уже неплохо владеете, а над какими предстоит поработать вплотную.

Но если вам трудно определить глубину своих знаний и тем более дисциплинировать себя для долгосрочной подготовки, то за самостоятельное обучение лучше не браться. К тому же, подготовка к олимпиадам требует комплексного подхода (равномерное улучшение навыков аудирования, чтения, письма, говорения, увеличение словарного запаса), что само по себе довольно трудная задача даже для опытного ученика. И желательно, чтобы прогресс наблюдался со стороны, а для этого нужен наставник - преподаватель, друг, старший брат/сестра, родители или другие родственники, знающие язык.

Репетитор

Этот вариант подготовки без преувеличения подходит каждому. Дети младшего возраста (5-6 классы), подростки, а также выпускники - для всех обучение у репетитора будет удобным.

У вас будет возможность составить удобное расписание, которое не помешает обучению в школе, домашним обязанностям и даже своевременному отдыху. Вы сможете делать себе выходные, тогда как при самостоятельных занятиях родители часто ошибочно заставляют детей садиться за зубрежку английского каждую свободную минуту.

Вдобавок, репетиторы занимаются с детьми не один год. Для них не проблема выстроить систему, которая будет работать индивидуально для конкретного ребенка. Преподаватель сможет точно определить ваши сильные стороны и точки роста.

Подобрать себе онлайн-репетитора можно на нашем сайте. Найдите лучшего под свои требования и цели - по цене, программе, длительности и другим параметрам.

Онлайн-курсы

Эффективный, удобный и быстрый способ подготовиться к олимпиаде. Главный плюс - большой объем домашних заданий по всем темам. Самостоятельные работы проверяет преподаватель - вы получите подробные комментарии по ошибкам.

По ходу обучения вы будете получать ответы на свои вопросы - преподаватель отвечает на занятии или позже в чате. Уроки можно смотреть онлайн и в записи, при желании вы можете выбрать индивидуальную программу или занятия в группе.

Чтобы успешно подготовиться к олимпиаде по английскому языку, записывайтесь на онлайн-курс. Мы собрали для вас лучшие дистанционные школы, а также отзывы учеников и их родителей.

Как быстро подготовиться к олимпиаде в 2021 году

Ответ будет банален - все зависит от того, к какой олимпиаде вы готовитесь и какие цели перед собой ставите.

Есть две категории олимпиад: Всероссийская и перечневые (Высшая проба, турнир им. Ломоносова, Евразийская и т.д.). Победители и призеры получают примерно одинаковые льготы: БВИ (поступление без экзаменов и вступительных испытаний) или 100 баллов за ЕГЭ по предмету. Разница лишь в том, что в случае перечневых олимпиад вам необходимо подтвердить свой диплом 75 и выше баллами на ЕГЭ по данному предмету.

Подробные условия льгот и необходимых баллов для подтверждения вы можете найти на сайтах вузов - для каждого университета все индивидуально.

Другими отличиями категорий олимпиад являются количество этапов, порядок и сроки регистрации (для участия в перечневых необходимо своевременно создать профиль на сайте и подать заявку на конкретную олимпиаду).

Ниже разберемся, как пройти быструю подготовку в зависимости от вида олимпиады.

Всерос

Эта олимпиада знакома каждому современному ученику средней школы. Просто потому, что первый этап ВсОШ традиционно проводится в школах, и для участия в нем нужно написать лишь коротенькое заявление. Переходя к муниципальному, региональному и заключительному этапу, ученик должен уже набрать минимальный проходной балл.

При подготовке к олимпиадам по английскому языку ни в коем случае не делайте ставку только на Всерос, участвуйте и в перечневых. Уже на региональном этапе встречаются трудные задачи, для решения которых нужна высокая степень ознакомления с британской культурой, а также помимо базового словарного запаса - большой набор синонимов знакомых вам слов.

Чтобы подготовиться к Всероссийской олимпиаде по английскому языку, смотрите телепередачи и фильмы, слушайте подкасты на английском: это не только поможет в аудировании, но и обеспечит фундамент для чтения и письма на самые разные темы.

Высшая проба

С помощью этого испытания вы можете поступить на бюджетные места в НИУ ВШЭ, а также в ряд других вузов России (факультеты филологии, журналистики, медиакоммуникаций и т.д.). Как и другие перечневые олимпиады, Высшая проба проходит в два этапа: отборочный (онлайн) и заключительный (на региональных площадках или в Москве).

На заключительном этапе требуется решить задания по аудированию, грамматике и написать эссе. В каждой олимпиаде бывает своя специфика этих задач, а потому советуем вам внимательно изучить и прорешать задания прошлых лет. Организаторы рекомендуют смотреть иноязычные документальные фильмы, читать литературу и новости.

Турнир имени М.В. Ломоносова

Данную олимпиаду проводит МГУ (также в два этапа), но она котируется не только в этом институте. В "Ломоносове" олимпиады делятся на три уровня, и олимпиада по иностранным языкам входит в первый, что означает степень ее значимости при поступлении.

Помимо просмотра онлайн-курсов или обучения вместе с репетитором, для подготовки к "Ломоносову" по английскому вы можете сделать следующее: прорешать задачи прошлых лет, послушать бесплатные лекции-консультации, прочесть специальные пособия (все это есть на сайте олимпиады), а также почитать отзывы и советы участников "Ломоносова" в неофициальной группе ВКонтакте.

Покори Воробьевы горы!

Первоначально в этом испытании могли принимать участие только старшеклассники, но потом сюда же включили учеников 7-9 классов. При этом типы заданий для обеих категорий одинаковы. Они отличаются только уровнем знания языка (для 7-9 классов - A2-B1, для 10-11 классов - B1-B2).

При подготовке необходимо помнить о целях, которые ставят организаторы перед своей олимпиадой. Задания рассчитаны, чтобы испытать участников на наличие логики и междисциплинарных навыков. А также проверяется социокультурная база - знание обычаев и особенностей жизни англичан и американцев.

На своем сайте организаторы предоставляют участникам материалы для подготовки (новостной портал CNN, BBC Learning English и т.д.).

Городская олимпиада

В основном в городах проходит только муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников. Но бывает так, что в разных местностях проводят олимпиады, спонсорами которых выступают частные компании или же муниципалитет.

Чтобы подготовиться к городской олимпиаде по английскому языку, мы советуем вам вплотную заняться вашими грамматическими и лексическими навыками. Как правило, на данном этапе проверяющих интересуют именно эти знания.

Аудирование может сводиться к простым задачам школьного уровня, в заданиях на устную речь вам может достаться просто описание картинки. А вот творческое задание (письмо иностранному другу, составление монолога) может отнять много времени.

Изучите все правила оформления и стиля этих заданий, а потом практикуйтесь сразу с таймером, чтобы привыкнуть укладываться в рамки.

Хватит ли 1 дня на подготовку

Многим неопытным участникам подобных соревнований кажется, что олимпиада - это очередная контрольная работа, проверка полученных за учебный год знаний. Однако это не так. Составители чаще всего руководствуются тем, чтобы включить в задания темы для тех, кто учится языку вне школы, выходит за рамки того, что может дать учитель.

Вам необходимо захотеть использовать язык. Цели могут быть какими угодно: просмотр любимых мультфильмов/сериалов в оригинале, понимание иностранных видеоигр, общение с другом-иностранцем. Тогда вы почувствуете "пластику" языка, эластичность каждого слова и возможность применить одно и то же словосочетание в самых разных ситуациях.

А все, что вы сможете сделать за 1 день - это прошерстить интернет в поисках слов, которые надо быстро подучить, начнете их зубрить (по отдельности, что недопустимо - слова нужно учить в контексте) и порешаете пару задач. При помощи такой тактики вам вряд ли удастся подготовиться к олимпиаде по английскому языку, разве что к школьному этапу Всероса.

Где подготовиться к олимпиаде по английскому языку

Пожалуй, самый удобный вариант - это готовиться напрямую из дома. Хотя бы потому, что не нужно тратить деньги и время на дорогу. Для этого подходят как занятия с репетитором, так и обучение на курсах в онлайн-школах.

Кто-то возразит, сказав, что детям удобнее заниматься, когда их окружают другие ребята. На вебинарах есть чат, в который можно не стесняясь писать. И, как мы уже говорили, после занятий школьники могут в свободном формате делиться впечатлениями или полезными материалами с другими учениками в закрытой группе.

Ниже для примера приведем курсы онлайн-школы "Фоксфорд" по подготовке к олимпиаде по английскому языку. Вы можете найти их на нашем сайте.

5-6 классы

"Подготовка к олимпиадам по английскому языку для 5-6 классов". Длительность: 7 месяцев.

Курс состоит из 30 занятий (по 2 академических часа), которые можно смотреть как в режиме онлайн, так и в записи. Первый урок бесплатный. В процессе обучения вы увеличите словарный запас, изучите историю и культуру Великобритании и США, улучшите навыки аудирования, чтения, письма и говорения.

7-8 классы

"Подготовка к олимпиадам по английскому языку для 7-8 классов". Длительность: 7 месяцев.

Формат точно такой же. В рамках занятий вы усовершенствуете уже полученные навыки, продолжите изучать особенности культур основных англоязычных стран, а также готовиться к устным, письменным и грамматическим заданиям олимпиады.

9-11 классы

"Подготовка к ВсОШ и вузовским олимпиадам по английскому языку для 9-11 класса". Длительность: 7 месяцев.

Формат такой же, вебинары проводятся 1 раз в неделю. Чтобы подготовиться к олимпиаде, вы освоите новые подходы к решению заданий, особое внимание будет уделено формату письменных работ, грамматике и лексике.

Оцените статью
Ваша оценка 0 / 5
Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Участвовали ли вы уже в олимпиадах по английскому и занимали ли призовые места?

Комментарии

Комментариев пока нет. :(

Написать комментарий

Задайте интересующий вопрос или напишите комментарий.
Зачастую ученики и представители школ на них отвечают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет