Как получить вычет НДФЛ при онлайн-обучении за себя и ребенка в 2021 году

Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Здравствуйте! В статье мы расскажем, кто может оформить налоговый вычет за обучение в онлайн-школах и вузах. Разберемся, как вернуть 13% за себя или ребенка, рассчитать сумму, какие документы нужно подать в ФНС и как заполнить декларацию с заявлением.

Можно ли вернуть налог за онлайн-обучение в 2021 году

В РФ можно вернуть 13% от расходов за обучение. Не является исключением и онлайн-образование, получающее все большую популярность.

Чтобы получить социальный налоговый вычет в 2021 году, необходимо обучаться в организациях, попадающих под требования:

  • Имеют лицензию на ведение образовательной деятельности.
  • Оказывают услуги на основании договора.
  • Обучение проводится на основе разработанных программ с оценочным и методическим материалом, календарным учебным графиком и пр.

К примеру, некоторые курсы онлайн-школ не соответствуют данным критериям, потому что школа лишь предоставляет онлайн-платформу для самообразования с помощью видеоуроков. А вот такие программы, как дистанционное обучение школьников, онлайн-факультеты в институте или повышение квалификации специалистов вполне подходят под данные условия.

Важно! Если вы оплатили онлайн-образование материнским капиталом, то вернуть 13% не получится.

Кто имеет право получить 13%

Получить налоговый вычет имеют право те, кто оплачивал свое онлайн-обучение или образование детей, братьев и сестер до 24 лет.

На возврат могут рассчитывать лишь те, кто является резидентом РФ и выплачивает НДФЛ (имеет "белую" зарплату, с которой уплачивается налог). Он не положен:

  • Безработным или работающим без официального оформления. Например, пенсионерам и студентам.
  • Предпринимателям на патенте или УСН.

На какую сумму рассчитывать

Сумма, с которой государство платит налоговый вычет, не безгранична. За год вы имеете право вернуть 13 процентов со 120 000 рублей, потраченных на свое дистанционное обучение или обучение брата/сестры. Данная сумма - общая для затрат на онлайн-образование и лечение, с которого тоже возвращается 13%. В данном случае государство вернет до 15 600 рублей.

Если вы потратили деньги на удаленное образование детей, то учитывается еще 50 тысяч, с которых можно получить еще 6500 рублей. Если детей несколько, то максимальная сумма вычета действует на каждого ребенка. А 50 000 - это максимальная сумма даже в том случае, когда оба родителя решили воспользоваться правом.

Следует учесть следующие моменты:

  • Сумма возврата фиксированная. Даже если вы потратите на онлайн-учебу больше 120 тысяч, государство вернет 13% со 120 тысяч рублей.
  • Выплата не может быть больше, чем сумма уплаченного НДФЛ. Если за год вы оплатили налогов на 10 тысяч, то получите 1300 р.
  • 13% рассчитывается не от максимальной суммы в 120 000 р., а от фактически потраченной. Например, вы потратили на учебу 20 000 р. Налоговая вернет 2600 р.
  • Полученный вычет можно потратить на любые цели - отчитываться ни перед кем не придется. Можете снять наличные с карты, оплатить любые покупки или вернуть долг.

За какой период вернут 13 процентов

13 процентов можно вернуть за три прошедших года. То есть налоговый вычет рассчитывается в соответствии с суммой НДФЛ, которую вы уплатили в тот год, в который потратились на онлайн-обучение.

К примеру, если вы планируете получить вычет за оплату образования, совершенную в 2021 году, но не имели дохода в этом году, то выплата не положена, даже если в следующем году вы трудоустроитесь официально.

Когда, к примеру, стоимость курса превышает годовой лимит в 120 тысяч, вы не можете перенести остаток вычета на следующий год. В этом случае вы можете оплачивать онлайн-образование дробно в разные годы, а не единоразово.

Как рассчитать налоговый вычет за онлайн-образование

Чтобы правильно рассчитать налоговый вычет, нужно понять, какой у вас случай:

  • Стоимость образования выше годового лимита. Официальный ежемесячный доход Ивана Ивановича составляет 30 тысяч рублей. В 2018 году он решил получить образование в онлайн-школе, стоимость которого составляла 80 тысяч рублей в год. Обучение длилось 3 года. Иван сразу оплатил всю стоимость обучения - 240 тысяч рублей. А в середине 2019 года он обратился в налоговую, чтобы вернуть часть средств с обучения. Так как годовой лимит, с которого высчитывается сумма возврата, не может быть больше 120 тысяч, возврат составил 15 600 рублей. НДФЛ за 2018 год равен 46 800 (30 000 х 12 х 13%), вычет был получен полностью. Если бы Иван Иванович растянул оплату на 2 года, то общая сумма вычета составила бы 31 200 рублей.
  • Стоимость онлайн-образования ниже годового лимита. В 2019 году Анна посещала языковую школу. Годовое обучение стоило 40 000 рублей. С этой суммы она сможет получить 5200 рублей. Несмотря на то, что максимальный лимит выше (120 000 р.), Анна получит возврат с фактических расходов.
  • Родители оплатили онлайн-образование ребенка. Петров С. С. внес 70 тысяч рублей за годовое обучение дочери в музыкальной школе. Так как максимальная сумма вычета на ребенка составляет 50 тысяч, сумма на руки - 6 500 рублей. Несмотря на то, что родители имеют право распределить расходы между собой, максимальный лимит на ребенка общий для обоих родителей. Поэтому вернуть часть НДФЛ со всей суммы не получится.
  • Оплачено обучение и лечение. В 2019 году Ольга потратила на лечение 50 тысяч рублей, а на онлайн-курсы - 100 тысяч. С этих расходов она получит 15 600 рублей, так как максимальный годовой лимит в 120 тысяч распространяется сразу на несколько категорий расходов, а не на каждую по отдельности.
  • Обучение оплачено средствами материнского капитала. Получить вычет невозможно, т.к. маткапитал - не заработанные деньги, а полученные от государства.

Как вернуть подоходный налог с дистанционного обучения

Подоходный налог за дистанционное образование можно получить 2-мя способами: самостоятельно и у работодателя. От выбранного способа зависит способ получения средств.

Если будете самостоятельно обращаться в налоговую, то получите единоразово всю сумму с фактических расходов. В случае с работодателем из вашей зарплаты перестанут удерживать налог до тех пор, пока сумма вычета не вернется целиком.

Например, если вычет равен 10 000 р. и ваша зарплата составляет 40 000 р., с которых работодатель платит налогов на 5200 р., то в первый месяц вы получите 40 000 р., во второй - 39 600 р., а в последующие - 34 800 р.

Возврат подоходного налога через работодателя происходит в текущем году, а самостоятельный через налоговую - в следующие.

Ниже мы подготовили для вас пошаговые инструкции по получению денег за себя или ребенка через налоговиков и работодателя.

В налоговой

После того, как окончился год, в котором вы оплатили дистанционное образование, можно обращаться в налоговую за вычетом. Сделать это можно в течение трех последующих лет.

Для получения НДФЛ:

  • Заполните декларацию 3-НДФЛ. Для этого потребуется 2-НДФЛ за тот год, в который вы оплачивали онлайн-образование. Получить ее можно у работодателя. Если подаете документы после мая следующего года, то справку 2-НДФЛ можно оформить на Госуслугах. Для заполнения заявления нужен паспорт и чеки. Декларацию можно заполнить удаленно, например, через личный кабинет на сайте инспекции. А также вы можете установить программу на компьютер, которая так и называется - "Декларация", скачать ее можно тоже с портала налоговой. В обоих случаях вам не придется думать, какие поля нужно заполнять - после ввода данных листы декларации будут заполнены автоматически.
  • Соберите документы. В зависимости от того, за чьи курсы вы хотите получить возврат (свои, ребенка, брата/сестры), список будет отличаться - о нем мы говорим ниже.
  • Заполните заявление. С 2020 года оно включено в декларацию 3-НДФЛ и отдельно составлять его не нужно. В документе указывается положенная сумма и реквизиты карты.
  • Подайте документы в инспекцию по месту жительства.

На проверку документов у налоговой может уйти до 3-ех месяцев. Еще месяц дается для перевода средств.

У работодателя

Воспользоваться данным способом можно, если вы планируете получить часть уплаченных средств за текущий период.

Для этого необходимо:

  • Подготовить пакет документов, список которых мы приводим ниже - нужны копии и оригиналы.
  • Подать заявление в налоговую с просьбой о предоставлении документа, подтверждающего право на социальный вычет. Заявление подается с копиями документов. Сделать это можно как лично, так и онлайн через личный кабинет. У налоговиков будет 30 дней.
  • Получить уведомление и передать его на работу (обычно в бухгалтерию).

Документы для получения налогового вычета

Чтобы получить налоговый вычет, подготовьте:

  • Договор (или его копия), заключенный с образовательным учреждением.
  • Копия лицензии учреждения.
  • Документы об оплате (чеки, платежные поручения и пр.).
  • Паспорт.

Для возврата за ребенка дополнительно потребуются:

  • Справка об очном обучении ребенка (если эти не прописано в договоре).
  • Свидетельство о рождении (до 14 лет) или паспорт ученика.
  • Документ, который подтвердит, что вы законный представитель ребенка.

Если вы решили подать документы самостоятельно:

  • 2-НДФЛ за период, в который оплатили онлайн-образование.
  • 3-НДФЛ (составляется за каждый год).
  • Заявление.

Как заполнить декларацию на возврат НДФЛ

Если хотите оформить налоговый вычет самостоятельно, необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ. Для этого можно обратиться к специалисту или заполнить через личный кабинет на сайте налоговой или скачав программу "Декларация".

К декларации прикрепите качественные фото/сканы документов, о которых мы писали выше. Сформировав 3-НДФЛ, вы можете сохранить ее и распечатать, а затем передать в инспекцию.

Заполнить декларацию через личный кабинет можно, только если у вас есть электронная подпись - вы сможете отправить документ в ФНС не выходя из дома. Если ЭЦП нет, скачайте программу с сайта налоговой (она бесплатная) и следуйте подсказкам. Сумма для возврата будет рассчитана автоматически, вам нужно будет только ввести данные из справки с работы.

Оцените статью
Ваша оценка 0 / 5
Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Какой способ получения вычета вы выберете - всю сумму сразу через налоговую или ежемесячной "прибавкой" к зарплате через работодателя?

Комментарии

Комментариев пока нет. :(

Написать комментарий

Задайте интересующий вопрос или напишите комментарий.
Зачастую ученики и представители школ на них отвечают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет